DECOUVREZ L'HUILE DE TAMANU TAHITI

Découvrez l'huile de Tamanu Tahiti et ses vertus pour la peau. Cette huile végétale naturelle en provenance de Tahiti et ses Îles, s'appelle aussi Calophylle Inophyle...

QU'EST-CE QUE L'HUILE DE TAMANU TAHITI ?

Comme le Monoï de Tahiti, le Tamanu Tahiti est une huile végétale originaire de Polynésie française. Elle est extraite par pression à froid des fruits du calophyllum inophyllum, un arbre appelé Ati en tahitien, Temanu aux Îles Marquises. L’huile de Tamanu Tahiti se distingue des autres huiles de calophylle par sa haute teneur en résine, qui en font une huile très active en cosmétique et dermatologie. L’huile de Tamanu est extraite de l’amande du fruit de son arbre, une fois mur. Les Poro Ati sont ensuite concassés pour récupérer l’amande, qui sera séchée au soleil pour élimimer son eau et activer la formation de l’huile, qui sera extraite par pression à froid, pour offrir, après filtration, une huile épaisse de couleur jaune verte au parfum très aromatique. Son nom inci : calophyllum inophyllum.

Tamanu Tahiti : l'arbre, ses fruits, son amande et son huile.
Tamanu Tahiti : l'arbre, ses fruits, son amande et son huile.

UN PEU D'HISTOIRE SUR L'HUILE SACRÉE DE TAMANU TAHITI

On l’appelle aussi le Tamanu l’huile aux Milles Vertus, ou encore l’Or Vert du Pacifique, mais c’est son caractère sacré qui lui colle le mieux à la peau, peut-être parce que son arbre, le Ati, était autrefois planté sur les lieux de culte des polynésiens (marae) encore visible aujourd’hui à Raiatea par exemple, île sacrée elle aussi, au cœur du triangle polynésien avec son Marae Taputapuatea, inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco. Son bois rouge réputé imputrescible était tabu et réservé à la confection d’objets nobles, comme les Tiki. L'arbre représentait l’incarnation des Dieux de la mythologie polynésienne. Son feuillage dense leur permettait un ombrage agréable sur ces lieux de culte…

Tamanu Tahiti sur le Marae Taputapuatea Raiatea © Expedia
Tamanu Tahiti sur le Marae Taputapuatea Raiatea © Expedia

UNE HUILE VÉGÉTALE COSMÉTIQUE IDÉALE POUR LES BOBOS DE PEAU.

L’huile de Tamanu recèle d’incroyables propriétés cicatrisantes et anti-inflammatoires, raison pour laquelle est elle traditionnellement utilisée  par les tatoueurs. Des tests scientifiques ont également démontré ses vertus antibactériennes et régénérantes. Elle est donc fréquemment utilisée pour les infections de la peau, même les plus sévères comme les ulcères ou les escarres de toutes sortes. C’est l’une des rares huiles végétales que l’on peut recommander en cas de plaie ou de peau « lésée », comme les boutons, coupures, acné, eczéma ou psoriasis… Ses propriétés protectrices aident à la cicatrisation en régénérant les cellules supérieures de l’épiderme tout comme celles des muqueuses.

Dans le traitement des brûlures, des plaies atones et post-opératoires, pour en nommer quelques-unes, l'huile de Tamanu fait des merveilles : idéale en application immédiate sur la peau après les coups de soleil, brulures diverses, rasage de la peau, piqures d’insectes…

Concassage traditionnel des noix de Tamanu ©Manea Spa
Concassage traditionnel des noix de Tamanu ©Manea Spa

L'HUILE DE TAMANU AGIT COMME UN FLUIDIFIANT SANGUIN.

En agissant comme fuidifiant sanguin, l'huile de Tamanu riche en polyphénols peut s'appliquer sur toutes les parties du corps soumises à un dérèglement cutané d'origine sanguine. C’est un bon choix pour traiter les jambes lourdes ou faire un drainage lymphatique, pour soulager les varices, hémorroïdes, phlébites superficielles, couperoses, et autres accidents circulatoires.

Souces : Ra'au Tahiti de Paul Pétard. The Wound Healing and Antibacterial Activity of Five Ethnomedical Calophyllum inophyllum Oils: An Alternative Therapeutic Strategy to Treat Infected Wounds, by Teddy Léguillier, Marylin Lecsö-Bornet, Christelle Lémus, Delphine Rousseau-Ralliard, Nicolas Lebouvier, Edouard Hnawia, Mohammed Nour, William Aalbersberg, Kamelia Ghazi, Phila Raharivelomanana and Patrice Rat.

L’huile de Tamanu est utilisée en cosmétique pour son pouvoir régénérateur sur la peau et sur les cellules : préparations anti-rides et anti-âge, crèmes apaisantes, rasage et après-rasage, formulations après-soleil. En outre, son action hydratante, anti-oxydante et anti-radicalaire et son filtre solaire naturel indice 6 lui confèrent un statut d'huile à tout faire pour les problèmes de peau, particulièrement efficace et sans danger.

Amandes des fruits du Tamanu Tahiti au soleil au séchage, avant l'extration de son huile.
Amandes des fruits du Tamanu Tahiti au soleil au séchage, avant l'extration de son huile.

PRÉCAUTIONS POUR UTILISER L'HUILE DE TAMANU PURE OU DILUÉE.

Notez que l'huile de Tamanu peut s'utiliser pure, à très faible dose, mais, compte tenu de sa puissance, elle est souvent diluée de 5 à 30% avec une autre huile végétale, comme le Monoï de Tahiti par exemple, avant son application sur les zones de la peau à soulager. Cette précaution permet de mesurer et contrôler l'impact de l'huile sur votre épiderme. Elle est rubéfiante et peut provoquer des irritations en fonction du type de peau. Mieux vaut commencer  à faible dose. Pour les femmes enceintes, il est préférable de diluer l'huile de Tamanu Tahiti. Usage externe uniquement. À tenir donc hors de portée des enfant.

TOUTE L'OFFRE EN HUILES PURES ET SOINS AU TAMANU TAHITI EST ICI.

Huiles de Tamanu Tahiti pures et vierges

Soins enrichis à l'huile de Tamanu Tahiti

Vous avez aimé cet article ? Partagez-le !

Suggestions de lectures complémentaires ...

COMMENT UTILISER LE MONOI DE TAHITI ?

COMMENT UTILISER LE MONOI DE TAHITI ?

En savoir plus
BONNES AFFAIRES !!! <br>BONNES AFFAIRES !!!

BONNES AFFAIRES !!!
BONNES AFFAIRES !!!

En savoir plus
LA BOUTIQUE DU MONOÏ DERNIÈRES INFOS...

LA BOUTIQUE DU MONOÏ DERNIÈRES INFOS...

En savoir plus
QUI SOMMES NOUS ?

QUI SOMMES NOUS ?

En savoir plus