Expédition offerte pour 59 € de panier
Départ de votre colis » Demain 14h30

  Visualiser mon panier   Me connecter

LE MONOI POUR LES NULS

Le Monoi de Tahiti est une huile végétale naturelle utilisée par le peuple polynésien depuis plus de 2000 ans, un mélange d'huile de coco et de fleurs de Tiare... Monoï se prononce "moneuille" (et pas monouâââ...)

LE MONOI EST UNE HUILE VÉGÉTALE COSMÉTIQUE NÉE À TAHITI ET SES ÎLES

Le Monoi est une huile végétale naturelle, comme l’huile d’amande douce ou l’huile d’olive, plus précisemment un macérat huileux. Ce n’est donc pas une huile essentielle.

Le Monoi est né sur les Îles de Polynésie française et résulte d’un mélange de fleurs de Tiare Tahiti (gardenia tahitensis) macérées dans l’huile de coco (coco nucifera). En tahitien, Monoi signifie huile de coco parfumée (Mono’i en tahitien, Manogi en paumotu, Pani en marquisien). Monoï se prononce mone euille en tahitien, moneuille en France (et non monouââââ)

Depuis plus de 2000 ans, ce macérât naturel est utilisé par les polynésiens pour hydrater la peau, le corps, et les cheveux, masser, soigner certains maux, et protéger la peau des moustiques et du froid.

MONOI = MACÉRATION DE FLEURS DE TIARE DANS L'HUILE DE COCO.

MONOI DE TAHITI APPELLATION D'ORIGINE

A partir des années 40, le Monoi connaît un succès au delà des Îles de Polynésie. En France, il devient même une huile à bronzer dans les années 70. Le Monoi de Tahiti séduit les grandes marques internationales qui l’utilisent dans la composition de produits cosmétiques, comme les shampooings, gels douches, laits ou crèmes...

Pour se protéger des contrefaçons, le Monoi de Tahiti porte une "Appellation d’Origine" depuis 1982, qui reconnaît sa provenance exclusive de Tahiti, et définit son processus de fabrication par un décret.

On distingue le Monoï de Tahiti commercialisé en Polynésie et dans le Monde et portant le tampon Appellation d’Origine, et le Monoi traditionnel, dit le Monoi des Mamas, réalisé de façon artisanale par les polynésiens pour leurs besoins courants.

SOIN COSMÉTIQUE POUR LA PEAU ET LES CHEVEUX

Il n’y a aucune contre-indication à utiliser du Monoï de Tahiti, même chez les bébés et les mamans enceintes, sauf au soleil ! Contrairement aux idées reçues, l’utilisation du Monoï de Tahiti au soleil est déconseillée. Lire : Je veux bronzer avec du Monoï.

L’huile pure de Monoi de Tahiti devient compacte sous 20° C, et se défige en réchauffant l’huile. Lire : Monoi figé, que faire ?

Le Monoï de Tahiti est un produit naturel qui pourrait être ECOCERT. Par contre, le processus de fabrication de l'huile raffinée de coprah, l’amande de la noix de coco séchée, ne lui permet pas d'obtenir cette certification. Il n'existe pas de Monoï de Tahiti Bio.

Photos extraites du livre La Route du Monoï Christophe Dubois Editions Du May en vente sur le site. Tous droits réservés.
Photos extraites du livre La Route du Monoï Christophe Dubois Editions Du May en vente sur le site. Tous droits réservés.

Vous avez aimé cet article ? Partagez-le !

Suggestions de lectures complémentaires ...

BONNES AFFAIRES !!! <br>BONNES AFFAIRES !!!

BONNES AFFAIRES !!!
BONNES AFFAIRES !!!

En savoir plus
LIVRAISON 2,90 € (FRANCE)<br>VOIR LES PRODUITS

LIVRAISON 2,90 € (FRANCE)
VOIR LES PRODUITS

En savoir plus
LES DERNIÈRES INFOS DE LA BOUTIQUE DU MONOI

LES DERNIÈRES INFOS DE LA BOUTIQUE DU MONOI

En savoir plus
DES QUESTIONS SUR L'UTILISATION DU MONOI DE TAHITI ?

DES QUESTIONS SUR L'UTILISATION DU MONOI DE TAHITI ?

En savoir plus

L'écho de nos clients

Avis vérifiés La Boutique du Monoï

L'écho du Monoï

MONOI TRADITIONNEL AUX MARQUISES

La Recette du Monoi traditionnel à Fatu Hiva aux Marquises avec Sarah Vaki. Bon voyage au Pays du Monoi de Tahiti et ses Îles. Des Racines et des Ailes - Emission "De Tahiti aux Marquises" diffusée en février 2014 sur France 3.

VOTRE MONOI SUR LE RADIATEUR

Savez-vous qui est le meilleur ami de votre huile de Monoï durant l'hiver ? C’est votre radiateur ! Votre huile retrouve sa température d’origine, sa robe est d'or, fluide, bien chaude... Votre épiderme adore ça !

DES BOUGIES AU VRAI MONOI DE TAHITI

À force de voir fleurir des bougies senteur Monoï, parfum Monoï, pourtant sans une seule goutte de Monoï de Tahiti, La Boutique du Monoï a élaboré pour vous une bougie, la 1ère du genre, contenant du véritable Monoï de Tahiti.

MONOI FIGÉ ! QUE FAIRE ?

Le Monoï fige naturellement sous 20° à 24°C. Voici quelques astuces pour défiger et conserver son Monoï liquide, quelque soit la température ambiante.