Découvrir

Sélectionner

POURQUOI LE MONOI BRUT NE SENT RIEN ?

Contrairement aux idées reçues sur le Monoi de Tahiti Appellation d'Origine, la macération des fleurs de Tiare Tahiti n’a pas pour vocation de diffuser son parfum dans l’huile de coco.
1383 Vues

paragraphe
Macération de Fleurs de Tiare Tahiti dans l'huile de coco © Association Monoi de Tahiti

Certains d’entre vous se demandent pourquoi le Monoï de Tahiti brut non parfumé 100% naturel ne sent pas la fleur de Tiare Tahiti. Les boutons de fleurs ont pourtant macéré plus d’une dizaine de jours dans l’huile de coprah ! Mais ce n’est pas son parfum que la Fleur de Tiare diffuse dans l’huile, mais ses actifs aux propriétés adoucissantes, purifiantes et apaisantes. A Tahiti et ses Îles, on porte le Tiare Tahiti frais, cueilli au petit matin, pour son parfum, et on le marie au Monoï pour le soin qu'il apporte...

LA FLEUR DE TIARE TAHITI DANS LA MÉDECINE TRADITIONNELLE POLYNÉSIENNE

Au delà de ses utilisations diverses et variées dans la vie quotidienne des polynésiens, à l’oreille, en couronne, en collier, en signe de bienvenue, pour son parfum unique bien sûr, et aussi pour toute la symbolique de cette fleur endémique à Tahiti et ses Îles dont les polynésiens sont si fiers, cette fleur était, et est toujours encore utilisée dans la pharmacopée traditionnelle polynésienne pour ses vertus médicinales.

La Fleur de Tiare est l’une des plantes les plus utilisées dans les Ra’au Tahiti, les soins de la médecine traditionnelle polynésienne. Historiquement en effet, le Tiare Tahiti était utilisé dans l’huile de coco comme un remède, un "médicament", pour soigner les otites par exemple, et d’autres pathologies comme certains eczémas, maux de tête ou piqûres d'insectes (cf. « Plantes utiles de Polynésie », par Dr Paul Pétard - éditions Haere Po No Tahiti).

paragraphe
Gardenia tahitensis ou taitensis, la fleur endémique de Tahiti et ses Îles

L'HUILE ESSENTIELLE DE TIARE TAHITI EST RICHE EN PRINCIPES ACTIFS

Gardenia Taitensis, la fleur de Tiare Tahiti, est riche en principes actifs comme le salicylate de méthyle reconnu pour ses propriétés apaisantes, et des Alcools (comme l'hexanol et l'alcool phényléthylique) et Esters (benzoate d'éthyle et salicylate de méthyle…) pour leurs propriétés purifiantes.

Des analyses GC / MS (chromatographie en phase gazeuse et spectrophotométrie de masse) démontre la présence de ces molécules actives dans le Monoï de Tahiti Appellation d’Origine et confirmant ainsi la qualité du procédé d'extraction en douceur dans l'huile de coprah raffinée (source https://www.monoidetahiti.org/p/huile-sacre).

"Avant, notre jardin, c'était notre pharmacie !", annonce fièrement Vaitea dans une vidéo explicative de l'Association des Producteurs de Monoi de Tahiti Appellation d'Origine, diffusée sur ce blog ICI

paragraphe
Boutons de Fleurs de Tiare Tahiti avant la mise en macération dans l'huile de coco chez Tahiti Oil Factory

MONOI DE TAHITI BRUT 100% NATUREL, PARFUMÉ OU NON, VOUS AVEZ TOUS LES CHOIX POSSIBLES

Lorsque vous utilisez un Monoï de Tahiti Appellation d’Origine 100% naturel, vous bénéficiez des propriétés hydratantes et nourrissantes exceptionnelles de l’Huile de Coco, mais également des propriétés adoucissantes, purifiantes et apaisantes de la fleur de Tiare Tahiti.

Le Monoï brut 100% naturel non parfumé ne sent pas grand chose sur la peau. On est loin des parfums de vacances... Mais rien n’empêche d’y ajouter une senteur. Il existe des Monoï de Tahiti avec additif de parfums, synthétiques pour la plupart, mais aussi avec des compositions aromatiques naturelles.

La Boutique du Monoï propose toutes les formules possibles, toujours avec du Monoï de Tahiti Appellation d’Origine.

paragraphe
Fleurs de Tiare Tahiti au Laboratoire de Cosmétologie du Pacifique-Sud à Tahiti

LA FLEUR DE TIARE EMBLÈME DE LA POLYNÉSIE FRANÇAISE

paragraphe
© Photo Maeva Destombes